Glen Moray - Speyside Single Malt Scotch Whisky

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  • Glen Moray - Speyside Single Malt Scotch Whisky

    Die Glen Moray-Destillerie, gelegen in der malerischen Region Speyside, ist für ihre sanften und fruchtigen Single Malt Scotch Whiskys bekannt, die sie zu einem idealen Partner für amerikanische Eiche machen. Seit der Übernahme durch La Martiniquaise wurde ein höherer Anteil an erstbefüllten amerikanischen Eichenfässern verwendet, was der Whisky-Mischung butterige Noten hinzufügt.

    Glen Moray war eine der ersten Destillerien, die Whisky in Wein-, Port- und sogar Chenin Blanc- und Chardonnay-Fässern "fertigstellten", wodurch sie eine Vorreiterrolle in der Innovation von Fassreifungen einnahm. In den letzten Jahren wurden neue Abfüllungen eingeführt, einschließlich solcher mit getorftem Malz​​.

    Glen Moray startete ursprünglich als Brauerei und wandelte seine Funktion 1897 in eine Destillerie um, zu einer Zeit, als der Whiskyboom scheinbar kein Ende nahm. Wie viele andere Destillerien [Imperial, Benriach] fiel sie jedoch dem Abschwung zu Beginn des 20. Jahrhunderts zum Opfer und wurde 1910 geschlossen, bevor sie 1923 von Macdonald & Muir (Eigentümer von Glenmorangie) übernommen wurde. Eine bedeutende Erweiterung erfuhr die Destillerie 1958, als die Anzahl der Brennblasen verdoppelt und eine Saladin-Box zur Malzherstellung installiert wurde, die bis 1978 in Betrieb war​​.

    Unter der Leitung von Glenmorangie wurde Glen Moray zum "Budget"-Malt der Firma, was zwar den Verkauf steigerte, jedoch wenig Gewinn einbrachte und das Image der Destillerie schädigte. 2008 wurde Glen Moray an das französische Destillationsunternehmen La Martiniquaise verkauft, hauptsächlich für die Verwendung in deren Label Five und Glen Turner Marken. Die Kapazität wurde seitdem um 40% erhöht, neue Gärbottiche und ein weiteres Paar Brennblasen wurden installiert​​.

    Die Produktion bei Glen Moray liegt heute bei beeindruckenden 2,3 Millionen Litern pro Jahr, wobei das Wasser aus dem nahegelegenen Fluss Lossie bezogen wird. Einzigartig ist, dass die Kondensatoren außerhalb des Brennraums angebracht sind. Glen Moray betrieb bis 1979 nur eine Wasch- und eine Spiritusbrennblase, bevor die Anzahl der Brennblasen verdoppelt wurde. Die aktuellen Brennblasen wurden 1992 installiert und weisen eine birnenförmige Gestalt auf, die kürzer als die durchschnittlichen Brennblasen ist, mit einer breiten Basis und einem dicken Hals​​.

    Die Malzerei verwendete bis 1958 ihre eigenen Bodenmalzungen, bevor sie durch eine Saladin-Box ersetzt wurden, die zwei Jahrzehnte lang bis zur kompletten Stilllegung der Malzerei im Jahr 1978 in Betrieb war. Heute bezieht die Destillerie ihr Malz von einem industriellen Standort, obwohl es lokal angebaut wird. Die Malzerei verwendet ungetorftes Malz, hat aber in den letzten Jahren mit der Verwendung von getorftem Malz experimentiert und 2009 ihre erste Charge eines getorften Spiritus produziert​​.

    Glen Moray ist nicht nur für seine innovativen Whisky-Reifungen bekannt, sondern auch für seine Rolle in der Geschichte der Whiskyproduktion und seine Fähigkeit, sich im Laufe der Jahre an den sich verändernden Geschmack der Whiskytrinker anzupassen. Mit einer reichen Tradition und einem fortwährenden Engagement für Qualität und Innovation bleibt Glen Moray ein geschätztes Juwel in der Welt des schottischen Whiskys.