Kanada - Whisky mit einem einzigartigen Herstellungsstil

Kanada - Whisky mit einem einzigartigen Herstellungsstil

Kanada wird im nordamerikanischen Kontext als Whiskyhersteller oft übersehen, obwohl das Land eine lange Tradition in der Destillation hat und nach wie vor hochwertige Whiskys herstellt.

Kanadischer Whisky wird in Pot Stills und Column Stills hergestellt und die Maische besteht aus einer Kombination von Mais, Weizen und Roggen. Roggen ist der wichtigste Bestandteil, da die kalten Bedingungen in Kanada nicht ideal für den Anbau anderer Pflanzen sind. Die kanadische Art des Destillierens ist ein komplizierter Prozess und variiert von Ort zu Ort, so dass es kein kanadisches Gesetz zum Whiskybrennen gibt. Kanadische Whiskys sind in der Regel Mischungen von Whiskys, die aus einem einzigen Korn hergestellt werden.

Interessanterweise war Kanada das erste Land der Welt, das ein Mindestalter für die Reifung von Whisky festlegte: 3 Jahre. Diese Regelung wurde 27 Jahre vor einer ähnlichen Regelung in Schottland eingeführt.

Die handwerkliche Destillation wird in Kanada ebenso populär wie in den USA und Europa.

In Alberta gibt es mehrere Brennereien, darunter die Alberta Distillers, die 1946 in Calgary, Alberta, gegründet wurde. Die Brennerei wurde 1987 von Fortune Brands aufgekauft, das 2011 zu Beam Suntory wurde. Die Brennerei exportiert einen Großteil ihres Whiskys zur Abfüllung in andere Länder, stellt aber auch die Marken Alberta Premium, Alberta Springs, Windsor Canadian, Tangle Ridge und Canadian Club Chairman's Select her.

Andere beliebte kanadische Whiskybrennereien sind Pike Creek aus Ontario, Macaloney's Caledonian mit Sitz in Victoria oder WhistlePig aus Vermont.