Murray McDavid wurde Anfang 1994 gegründet und hat sich schnell zu einem führenden Abfüller von Scotch Whisky entwickelt. Das Unternehmen war einer der ersten, der mit der Verwendung einer Vielzahl interessanter Fässer in der Art of Maturation begann, um inspirierten Scotch Whisky herzustellen.
Murray McDavid wurde von den Londoner Weinhändlern Mark Reynier, Simon Coughlin und Gordon Wright von der Springbank Distillery gegründet. Sie erwarben sich schnell einen Ruf für die Reifung von Whisky in interessanten Fässern, insbesondere in edlen Weinfässern.
Im Jahr 2000 machte sich das Team von Murray McDavid daran, die geschlossene Bruichladdich Distillery auf Islay wiederzueröffnen, wobei sie die Dienste von Jim McEwan, dem berühmtesten Master Distiller von Islay, in Anspruch nahmen. Im Jahr 2012 kaufte der Spirituosenriese Remy Cointreau die Bruichladdich Distillery und Murray McDavid. Später wurde Murray McDavid an seine jetzigen Eigentümer, den führenden Scotch-Whisky-Makler Aceo Ltd, verkauft.
Heute ist die Heimat von Murray McDavid die Coleburn Distillery in der Speyside, wo die Tradition der Abfüllung von kunstvoll gereiftem Scotch Whisky fortgesetzt wird. Murray McDavid ist bekannt für seine innovativen Methoden der Whisky-Reifung und die Verwendung einer breiten Palette von Fässern, darunter Weinfässer, Sherryfässer und andere spezielle Fassarten, um einzigartige und komplexe Geschmacksprofile zu schaffen.