Australien - Ein wachsender Markt mit vielen Whiskystilen
Obwohl Australien normalerweise nicht für seinen Whisky bekannt ist, produziert es einige feine Spirituosen, darunter eine Auswahl an Single Malts. Seit den frühen 90er Jahren verzeichnet die Branche ein stetiges Wachstum, vor allem in der Szene der handwerklichen Boutique-Brennereien. Infolgedessen werden australische Whisky-Destillerien zunehmend für ihre unverwechselbare Interpretation einer klassischen Spirituose bekannt, die die Aufmerksamkeit von Whisky-Liebhabern aus der ganzen Welt auf sich zieht.
Im Jahr 2020 gab es in Australien etwa 50 aktive Whisky-Brennereien, wobei Tasmanien die größte Konzentration von Whisky-Brennereien beherbergt.
Dies ist darauf zurückzuführen, dass die Bedingungen in Tasmanien für die Whiskyherstellung sehr gut geeignet sind. Das Klima weist große tageszeitliche und jahreszeitliche Temperaturschwankungen auf, was für die Reifung von Whisky wünschenswert ist. Außerdem nehmen die Brennereien in Tasmanien für sich in Anspruch, einige der besten Wasserqualitäten der Welt zu verwenden.
Eine der tasmanischen Brennereien ist
Hellyers Road, die 2012 schnell zur größten Brennerei in Tasmanien aufstieg und 2015 zur meistverkauften lokalen Boutique-Brennerei in ganz Australien wurde.
Für viele der in Australien hergestellten Whiskys wird Braugerste anstelle der traditionellen Brenngerste verwendet - Braugerste hat einen etwas anderen und stärkeren Geschmack als Brenngerste; dies verleiht vielen australischen Whiskys einen einzigartigen Geschmack.
Starward, eine Whisky-Destillerie aus Victoria, ist bekannt für ihren Weinfass-Whisky, der ausschließlich in Weinfässern aus dem Barossa-Tal gereift ist.