Jack Daniel's - Bourbon Whiskey

  • Jack Daniel's - Tennessee Whiskey

    Jack Daniel's ist eine Marke von Tennessee-Whiskey und der meistverkaufte Whiskey der Welt. Er wird in Lynchburg, Tennessee, von der Jack Daniel's Distillery hergestellt, die sich seit 1956 im Besitz der Brown-Forman Corporation befindet.

    Das Produkt erfüllt die behördlichen Kriterien für die Einstufung als Straight Bourbon, obwohl sich das Unternehmen dafür entscheidet, diese Einstufung nicht zu verwenden. Es vermarktet das Getränk als "Tennessee Whiskey" und nicht als "Tennessee Bourbon".

    Die Maische für Jack Daniel's wird aus Mais, Roggen und gemälzter Gerste hergestellt und in Kupferbrennblasen destilliert. Anschließend wird sie durch 3,0 m hohe Stapel aus Zuckerahornkohle gefiltert.

    Das Unternehmen bezeichnet diesen Filterungsschritt als "Mellowing". Durch diesen zusätzlichen Schritt, der als Lincoln County Process bekannt ist, werden Verunreinigungen und der Geschmack von Mais entfernt.

    Auf dem Produktetikett wird erwähnt, dass es sich um einen "Sour Mash"-Whiskey handelt, was bedeutet, dass bei der Herstellung der Maische ein Teil der feuchten Feststoffe einer zuvor verwendeten Charge beigemischt wird, damit der Gärungsprozess gleichmäßiger verläuft.

    Nach ihrer Verwendung für die Reifung von Jack Daniel's Whiskey gehen viele Fässer nach Schottland, wo sie für die Herstellung von schottischem Whiskey verwendet werden. Einige Fässer werden von der Glenmorangie-Destillerie geleast.