Die Glenfarclas-Destillerie, ein Inbegriff für traditionellen Single Malt Scotch Whisky aus der Speyside, steht seit ihrer Gründung im Jahr 1836 für hochwertige Whisky-Produktion. Sie ist eine der wenigen unabhängigen Brennereien in Schottland, die bis heute von der Gründerfamilie, den Grants, geführt wird.
Seit 1865 in Familienbesitz, wird Glenfarclas nun von der fünften und sechsten Generation der Familie geleitet, die sich der Herstellung des besten Single Highland Malt Scotch Whisky in traditionellem Speyside-Stil verschrieben haben.
Die Brennerei hat eine breite Palette an eigenen Abfüllungen, darunter den 8-jährigen, 10-jährigen, 12-jährigen, 15-jährigen, 17-jährigen, 21-jährigen (derzeit ausgesetzt), 25-jährigen, 30-jährigen, 40-jährigen und den 105 (Cask Strength) mit 60% ABV. 2007 führte Glenfarclas The Family Casks ein, eine Sammlung von Single Cask Abfüllungen aus jedem Jahr von 1952 bis 1994, die bis 2007 reicht, allerdings ohne Bestände von 1952 und 1953.
Die Produktion bei Glenfarclas erfolgt auf traditionelle Weise, mit dem Fokus auf die Reifung in Sherry-Fässern, was den Whiskys ihre charakteristischen Aromen von getrockneten Früchten, Honigwabe, Butterscotch, leichtem Torf und Nüssen verleiht. Glenfarclas ist besonders bekannt für seine Family Casks, eine Auswahl von Top-Whiskys aus jedem Jahr zwischen 1952 und 1994, abgefüllt in Fassstärke und ungefärbt.
Die Destillerie bietet interessierten Besuchern die Möglichkeit, hinter die Kulissen zu blicken. Seit 1973 gibt es ein Besucherzentrum, das zu den ersten seiner Art in Schottland gehörte. Besucher können an Führungen teilnehmen und mehr über die magische Produktion von Malt Whisky und die einzigartige Geschichte von Glenfarclas erfahren. Für Kenner werden tiefgreifendere Touren angeboten, bei denen Brand Ambassadors eine Auswahl ihrer Lieblingsexpressionen von Glenfarclas vorstellen.