Die Kinryu Corporation, der Hauptsitz der Yuza-Destillerie, wurde 1950 mit den Investitionen von neun Sake-Herstellern in Sakata, Präfektur Yamagata, gegründet.
Die Sake-Brauer sind allesamt Hersteller mit der Verpflichtung zu höchster Produktqualität. Die Qualität der Sake der einzelnen Unternehmen wird international hoch geschätzt.
Die Brennerei befindet sich in der Nähe des Berges Chokai und genießt ein Klima, in dem der Schnee regelmäßig einer Meeresbrise ausgesetzt ist, was eine günstige Kombination für eine reichhaltige Quelle von kaltem, reinem Wasser schafft, das für die Herstellung der Whiskys der Brennerei offensichtlich entscheidend ist.
Die Brennerei ist seit 2018 in Betrieb und produziert nur streng japanische Whiskys, die den Kriterien der Japan Spirits & Liqueurs Makers Association entsprechen und in begrenzten Mengen hergestellt werden.
Ihr erster Single Malt wird 2022 auf den Markt kommen.