Pike Creek - Canadian Whisky

  • Pike Creek - Canadian Whisky

    Im Jahr 1832 wanderte ein Engländer namens Henry Corby nach Belleville, Ontario, aus. Nach seiner Ankunft in Kanada eröffnete er eine Bäckerei und begann, die örtliche Miliz mit Brot und anderen Getreidesorten zu beliefern.

    Schon nach wenigen Jahren verschiffte Corby sein überschüssiges Getreide nach Kingston, wo es an andere Bäckereien und Restaurants verkauft wurde.

    Nach dem Kauf einer Getreidemühle im Jahr 1855 begann Corby, sein überschüssiges Getreide zu Whisky zu destillieren, und öffnete 1859 die Türen der Corby Distillery.

    Die Corby Distillery brachte Pike Creek Whisky erstmals zu Weihnachten 2012 in Kanada auf den Markt. Damals hatte die Brennerei nicht die Absicht, den Whisky in den Vereinigten Staaten auf den Markt zu bringen, aber nach viel Aufsehen und unglaublichen Kritiken wurde der Whisky 2013 in die Vereinigten Staaten importiert.

    Pike Creek Whisky ist ein traditioneller kanadischer Whisky, der zweimal in kleinen, kupfernen Brennblasen destilliert wird. Nach der Destillation reift der Whisky in erstklassigen Bourbonfässern, die in einem Lagerhaus in Pike Creek durchschnittlich sieben bis acht Jahre lang ruhen.

    In den kalten kanadischen Wintern sinken die Temperaturen, während sie in den heißen Sommern in die Höhe schießen - Windsor hat eine der größten jährlichen Temperaturschwankungen aller Whiskyregionen der Welt.

    Infolge der dramatischen Temperaturschwankungen sind die Holzfässer gezwungen, sich zusammenzuziehen und auszudehnen, wodurch die Interaktion mit dem Whisky maximiert wird, was dem Whisky Charakter, Komplexität und konzentrierte Aromen verleiht.

    Nachdem der Whisky in gebrauchten Bourbonfässern gereift ist, wird er in Fässern veredelt, die zuvor zur Reifung von Portwein verwendet wurden. Die Portweinfässer fügen dem Whisky Noten von süßen, getrockneten Früchten hinzu und sorgen für eine zusätzliche Komplexitätsschicht.

    Pike Creek Whisky ist bernsteinfarben und hat eine Nase von getrockneten Früchten (insbesondere Kirschen und Erdbeeren), zusammen mit einer subtilen, darunter liegenden pfeffrigen Würze.