Jameson ist ein irischer Blended Whiskey, der von der Tochtergesellschaft Irish Distillers von Pernod Ricard hergestellt wird. Ursprünglich war Jameson einer der sechs wichtigsten Dublin Whiskeys der Jameson Distillery Bow St., heute wird er in der New Midleton Distillery in der Grafschaft Cork gebrannt.
Er ist der bei weitem meistverkaufte irische Whiskey der Welt; er wird seit dem frühen 19. Jahrhundert international verkauft und ist in über 130 Ländern erhältlich.
Jameson wird aus einer Mischung aus Grain Whiskey und Single Pot Still Whiskey hergestellt, für die eine Mischung aus gemälzter und ungemälzter oder "grüner" irischer Gerste verwendet wird, die alle aus einem Umkreis von 50 Meilen um die Brennerei in Cork bezogen werden.
Die Gerste wird in einer geschlossenen, mit Erdgas (früher Anthrazitkohle) befeuerten Darre getrocknet. Dies steht im Gegensatz zu der traditionellen Methode, die in einigen schottischen Whiskybrennereien angewandt wird, die die Darre mit Torf befeuern, wodurch ein unverwechselbares Torfaroma entsteht.